Четверг, 16.05.2024, 02:59
блокнот Домохозяйки 
Главная » Статьи » Кулинарный блокнот » Интересное о знакомых продуктах

Мы делили апельсин...

В мировой табели о фруктах апельсин занимает второе, после яблока, место. Роднит апельсин и яблоко такое обстоятельство: в переводе с голландского «апельсин» означает «китайское яблоко». Вроде и «китайский» цитрус, а только многие средиземноморские страны (Испания, Марокко и др.) им кормят полмира.


Пахучий и сочный, с оранжевой кожурой и запоминающимся вкусом, апельсин удивителен сам по себе и очень популярен в питании.

Кожуру, срезаемую ножом, любят хозяйки использовать в выпечке пирогов, приготовлении коктейлей, цукатов и варенья. А самые рачительные из них применяют в борьбе с молью, спрятав высохшую корку апельсина в платяной шкаф. 

Белая прослойка (белый слой внутри) является самым богатым источником пектина. Пектины, во-первых, благоприятны для пищеварения, во-вторых, способствуют выведению из организма вредных веществ; хватило бы и этих двух достоинств, но есть еще и третье: они придают кулинарным продуктам особую консистенцию, нежную и прочную одновременно. Именно благодаря пектину так хороши апельсиновые джемы и мармелады.

В основном покупают апельсины из-за ее сочной и вкусной мякоти. Наиболее сладкая мякоть в так называемых пупочных апельсинах. Они крупные и очень вкусные. Оранжевая мякоть - в апельсинах с тонкой кожицей, а красная – в корольках. В каждом виде мякоть содержит много витамина С. Чтобы апельсин легко очистить от кожуры, поместите его на пару минут в разогретую духовку. Он не только очистится, но и не останется следов белых волокон цедры, которые обычно портят вид и вкус очищенных плодов.

Желе из апельсинов
1 апельсин, 0,5 стакана сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды 
Очищенный апельсин нарезать кружочками поперек долек. Обвалять в сахарном песке и оставить до образования сока. Приготовить сироп - 1,5 стакана воды и 1/4 стакана сахара вскипятить. Замоченный и отжатый желатин положить в сироп, также добавить цедру и разведенную лимонную кислоту. Во вновь вскипевший сироп влить сок от апельсиновых долек. Половину готового сиропа разлить в формочки и поставить в холодильник. На застывший слой положить ломтики апельсина и залить оставшейся половиной сиропа. Охладить.

Варенье из апельсинов
1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 2 стакана воды
Очищенные апельсины разнять на дольки. Если есть косточки, то удалить, так как они придают варенью горечь. В приготовленный сироп положить дольки и довести сироп до кипения, снять с огня. Через час сироп слить, прокипятить 10 минут и снова залить апельсины. Еще через час можно вторично прокипятить сироп, и повторять столько раз, сколько нужно, чтобы добиться необходимой густоты варенья. Для аромата положить в горячее варенье 1-2 ст.ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсиновой цедры.

Напиток с апельсиновым соком
Смешать 3/4 стакана молока и 1/4 стакана апельсинового сока, добавить 1 ст.ложку сахара и все это взбить в блендере до образования однородной массы. Подать на стол в охлажденном виде.


Источник http://urallady.ru/lakomka/apelsinovyjj-vostorg.html
Категория: Интересное о знакомых продуктах | Добавил: Юляша (11.09.2010)
Просмотров: 1071 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 LofDonrhiff  
0
да, наверно так и есть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Запасы на зиму [3]
Консервирование, засолка, заморозка овощей и фруктов
Вкусно и полезно [0]
Рецепты приготовления блюд
Интересное о знакомых продуктах [2]
Описание знакомыхвсем продуктов, их качеств, полезностей и интересные способы их приготовления
Наш опрос
Что Вы сейчас вяжете?
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Advego — общайся и зарабатывай деньги!


Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Загрузка...
    Copyright MyCorp © 2024