Среда, 15.05.2024, 03:09
блокнот Домохозяйки 
Главная » Статьи » Домохозяйка и жизнь » статьи

Солнечный абрикос

Вот и наступило долгожданное лето. А вместе с ним к нам на стол попали удивительные дары природы – фрукты. И среди них маленькое солнышко – абрикос. Этот розовощекий малыш очень вкусный и красивый. Но кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.

Абрикос содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1—1717 мг% — в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении.


По питательной ценности мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А, В1, В2, В6; антибактериальные вещества.

Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов, минералов, пектинов, дубильных веществ - словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.

Кроме того, в абрикосах много солей калия, благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект как в сыром, там и в сухом виде (курага, урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией.

Одним из полезных свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Они богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.

Свежие плоды абрикоса едят сырыми. Не готовьте из абрикосов компоты, варенье или джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительнее его получить при помощи электросоковыжималки и выпивать в течение 3—4 мин).

Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из сушеных абрикосов (кураги) без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что некоторые сорта абрикосов, такие как узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев абрикоса, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды. 


ВНИМАНИЕ! 
• При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны. 
• Не следует употреблять за один прием более 20 г ядрышек абрикосов.

В косметике используют свежий сок, мясистую часть плодов абрикоса, а также абрикосовое масло, получаемое из семян в промышленных условиях путем прессования. Из мякоти плодов и сока можно делать косметические маски. Они благотворно действуют на кожу лица, освежают и омолаживают его, способствуют устранению морщин, делают кожу упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости. Жирное абрикосовое масло применяется как основа для изготовления жидких мазей и кремов, а также косметических масок.
В зимний период, когда нет свежих плодов, для приготовления масок можно использовать консервированные абрикосы. Для консервации в один стакан абрикосовой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Маска из абрикосового сока
Свежевыжатым соком абрикоса (2—3 столовые ложки) смочить слой ваты или салфетку из марли, сложенной в несколько слоев (можно взять также стираное полотно), слегка отжать и наложить на лицо на 15—20 минут. Лицо предварительно протереть лосьоном, сливками или сметаной (особенно при сухой коже). По мере высыхания салфетку повторно следует увлажнить соком. По окончании процедуры протереть лицо сухим ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю. Продолжительность курса — 1,5—2 месяца. Маска пригодна для любой кожи лица, но при отсутствии гнойничков. В году можно провести 2—3 курса (можно с использованием различных овощей или фруктов). 

Маска из абрикосового и лимонного сока
Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо, покрыв сверху марлей. Через 20 минут смыть водой. Такие маски следует делать 2—3 раза в неделю. Рекомендуется для всех видов кожи.

Маска из абрикоса, сметаны и растительного масла
Мякоть абрикоса (3—5 шт.) смешать со столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом (свиным жиром) и взбитым белком, нанести на лицо и шею на 20 минут. Маска хорошо освежает и смягчает любую кожу. 

Маска из абрикоса при солнечном ожоге
Свежие абрикосы очистить от кожицы, протереть через ситечко, провернуть через мясорубку или натереть на пластмассовой терке. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут (можно предварительно выложить ее на марлю). Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, то перед наложением этой маски протереть лицо оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий компресс на 5—7 минут из настоя ромашки) и наложить маску на 10—15 минут. Смыть теплой водой без мыла. Процедуру рекомендуется делать 2—3 раза в неделю. Особенно хорошо действует при чувствительной, раздраженной коже, а также при солнечном ожоге. 

Маска из абрикоса при сухой коже
Спелые абрикосы можно просто нарезать тонкими дольками и наложить на лицо. Маска помогает при сухой, легко раздражающейся коже.


Тонизирующая маска для сухой и стареющей кожи из абрикосового сока и манной каши
Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2—3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.

Маска для сухой кожи из абрикосового масла и геркулеса
Столовую ложку геркулеса или овсянки, размельченных в кофемолке или ступке, смешать со столовой ложкой абрикосового масла, столовой ложкой молока и чайной ложкой подогретого до 40—50° меда. Маска рекомендуется при сухой, чувствительной коже, нуждающейся в витаминах. Противопоказана тем, у кого на лице видны мелкие кровеносные сосуды.

Маска из абрикоса и кислого молока при жирной коже
Мякоть абрикоса смешать пополам с кислым молоком и нанести на лицо на 20 минут. Маска рекомендуется для жирной кожи.

Маска из абрикоса и яичного белка при жирной коже
Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на жирную кожу лица.

Базовое масло абрикосовых косточек. 
Описание: Масло абрикосовых косточек получают холодным отжимом из ядер. По своему составу оно подобно маслу сладкого миндаля и маслу из ядер персиковых косточек. Тем не менее оно дороже последних из-за меньших объемов производства. Некоторые недобросовестные поставщики пользуются этим и подменяют масла. 

Масло абрикосовых косточек - светло-желтое, прозрачное, содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, богато витаминами и минеральными веществами, не имеет запаха. Его можно применять неразбавленным, но обычно его добавляют в смеси благодаря замечательным питательным свойствам. 

Применение: 
Годится для всех типов кожи, ко особенно хорошо для сухой, чувствительной, раздраженной и преждевременно состарившейся, прекрасно увлажняет.
Не раздражает даже нежную кожу ребенка. Мягко и нежно лечит потницу и себорейный дерматит у новорожденных. Для этого необходимо нанести на пострадавшие участки кожи ребенка немного масла и слегка растереть. 
Обладает прекрасными регенерирующими свойствами, поэтому эффективно при ссадинах и сыпи.

А сколько замечательных блюд можно приготовить с абрикосами!...... Но об этом поговорим в следующий раз….


Информация из сети, в частности с сайтов aromajournal.com, Как Я, Большая Домашняя Кулинария

Категория: статьи | Добавил: Юляша (03.07.2010)
Просмотров: 1716 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
статьи [4]
Наш опрос
Что Вы сейчас вяжете?
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Advego — общайся и зарабатывай деньги!


Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Загрузка...
    Copyright MyCorp © 2024